※写真はイメージです
香川県のブランド食材、讃岐牛。その中でも、穏やかな地中海性気候から
良質なオリーブを栽培する日本のオリーブ発祥の地、小豆島のオリーブを
食べて育った牛は「オリーブ牛」と呼ばれています。
オリーブ牛は通常の讃岐牛よりさっぱりとしながらも甘みの強い肉質を
持っているのが特徴です。そのオリーブ牛と讃岐うどんの特産同士が
出会い、誕生したのが「オリーブ牛肉うどん」。
今年、日本の食材や料理の魅力、食文化の多様性を広く国内外に発信
することを目的として、農林水産省が開催した地場もん国民大賞で
オリーブ牛肉うどんが見事、銀賞(準優勝)に輝きました。来年イタ
リアで開かれるミラノ万博で、日本を代表するメニューとして紹介
されることも決定しています。
現在、オリーブ牛肉うどんは下記店舗でお召し上がり頂けます。
■うどん田中
■いしうす庵 屋島店
■いしうす庵 レインボー店
■綾川町うどん会館 さぬきうどん滝宮
■八十八庵(やそばあん)
■六平麺業(ろっぺいめんぎょう)
■うどん棒 本店
■うどん棒 今里店
■うどん麺処 千ちゃん
■かなくま餅
■おおみねのうどん屋さん
■うどん よいち
■本手打ち かわたうどん
■讃岐の味 塩がま屋
■本格手打 もり家
■あやうた製麺
メニューなどの詳細は下記をご覧くださいませ。
http://www.sanchiku.gr.jp/whats/olive/udon/